20.10.18

Auf geht's zur 20. Langen Nacht der Münchner Museen

"Der Buzi-Maler" Emil Kneiß bei uns im Bier- und Oktoberfestmuseum

Herzlich willkommen zur 20. Langen Nacht der Münchner Museen

Bereits zum 20. Mal laden Münchens Museen, Sammlungen, Galerien und Kirchen zu ihrer großen, gemeinsamen Langen Nacht-Schau ein. Das Erfolgsrezept für die anhaltende Anziehungskraft ist unverändert: Über 90 verschiedene Ausstellungshäuser heißen sieben nächtliche Stunden lang die BesucherInnen willkommen und garnieren ihren laufenden Ausstellungsbetrieb mit erlesenen Extras. Zwischen den „Gängen“ sorgen die MVG-Shuttlebusse beim bequemen Transport für Verschnaufpausen und mancherorts verwöhnen kulinarische Köstlichkeiten den Gaumen.
Die (Genuss-)Tour führt durch verschiedenste Kunststile und Epochen, über Kontinente und Geschichte(n) hin zu Forschung und Technik und bietet für jeden Geschmack etwas: Von rauschenden Roben und barockem Luxus im Bayerischen Nationalmuseum zur Askese der Form und Reduktion auf geometrisch-abstrakte Formen bei Kandinsky im Lenbachhaus. Von der Kunst der Māori im Museum Fünf Kontinente zu Sehnsuchtsorten in Spanien, Italien und Griechenland in der Sammlung Schack bis hin zu einer Fahrt über die Mondoberfläche im VRlab des Deutschen Museums.

20.10.18

'Der Buzi-Maler" Emil Kneiß

Humoristische Zeichnungen vom Karikaturisten und Illustrator /1867 - 1956) rund um Bier, Oktoberfest, Sport und Weltpolitik. Der "Buzi" ist übrigens ein Hund, der von seinem Herrchen gesucht wird.
Ausstellungsdauer vom 19. Oktober 2018 bis 25. Mai 2019

25.06.18

Wein und Bier - 100 Jahre Freistaat Bayern

100 Jahre Freistaat Bayern

"Wein und Bier in Bayern"

Das Bier- und Oktoberfestmuseum in München, Sterneckerstr.2, lädt zu einer Weinverköstigung am Dienstag und Mittwoch den 26. und 27.06.2018 ab 15:00 Uhr herzlich ein.
Weinprobe in einem Biermuseum? Geht das? Ja das geht!

So haben die Münchner Jahrhunderte lang mehr Wein getrunken als Bier. Es gibt eine Weinstraße, aber keine Bierstraße. Der Wein gehört genauso zu München wie das Bier. Warum also nicht an die alten Traditionen erinnern. Auch heute gehen wir gerne z.B. in die „Pfälzer Weinstuben", in die „Fränkische Weinlounge" oder in viele andere bekannte Weinlokale in der Stadt.

Daher hat das Bier-und Oktoberfestmuseum zwei besondere Weingüter, eins aus der Pfalz, die ja nahezu 200 Jahre zu Bayern gehörte, und eins aus Franken nach München eingeladen:

- Fürstlich Castell`sches Domänenamt aus Castell

- Weingut Gabel und Eger aus Herxheim am Berg

Es werden die speziellen Weine aus diesen Regionen zur Verköstigung kostenlos am Dienstag und am Mittwoch ab 15:00 Uhr angeboten. Dazu bietet das Museumsstüberl besondere Speisen aus diesen Regionen an.

Die Veranstaltung wird am Montag, 25.06.2018, offiziell eröffnet. Dabei werden die Weingüter offiziell vorgestellt. MdL Nikolaus Kraus wird ein Grußwort sprechen.

Wir freuen uns auf ihr Kommen

18.05.18

Sonderausstellung "150 Jahre Schottenhamel" bis 2. Juni 2018

Verlängerung bis 2. Juni 2018

18.05.18

Buchen sie ihre Museumsführung mit Bierverkostung

Buchungen ab 8 Personen bis max. 50 Personen möglich

18.10.17

Kulturstammtisch am Sonntag 22. Oktober 2017 um 11h

Weisswurst Frühschoppen mit Anselm Pilgre, Wolfgang Ohlert und Gäste

Thema: "Nach der Wiesn nach der Wahl"

Als Gäste kommen OB Dieter Reiter und Margarete Bause. Wiesnwirt ist angefragt.

Wir freuen uns auf Euer Kommen

18.10.17

Kulturstammtisch am Sonntag 22. Oktober 2017 um 11h

Weisswurst Frühschoppen mit Anselm Bilgri, Wolfgang Ohlert und Gäste

Thema: "Nach der Wiesn nach der Wahl"

Als Gäste kommen OB Dieter Reiter und Margarete Bause. Wiesnwirt ist angefragt.

Wir freuen uns auf Euer Kommen

12.10.17

Die Lange Nacht Der Münchner Museen 2017

Samstag 14.10.2017

Das älteste Bürgerhaus Münchens (1340) zeigt die Entwicklung der Münchner Brauereien und der Bierherstellung auf. Der Museumsrundgang erzählt u. a. die Geschichte des Oktoberfestes, von der königlichen Hochzeit bis hin zum modernen Massenereignis, und endet über die "Altmünchner Himmelsleiter".
Sonderausstellung: 150 Jahre Festhalle Schottenhamel – Historische Bilder und Filmmaterial, Ausstellungsstücke und Informationen zur Familie Schottenhamel und Festhalle.

01.08.17

Sonderausstellung "150 Jahre Festhalle Schottenhamel"

Familie Schottenhamel seit 1867 auf dem Münchner Oktoberfest

Historische Bilder, Ausstellungsstücke und Informationen zur Familie Schottenhamel und Festhalle.

> Informationsblatt 150 Jahre Schottenhamel
09.06.17

Sonderausstellung "Erschreckend aktuell"
von Horst Haitzinger

HORST HAITZINGER "ERSCHRECKEND AKTUELL"

Der 1939 im österreichischen Eferding geborene Horst Haitzinger lebt und arbeitet in München. Er ist einer der bekanntesten und produktivsten Karikaturisten im deutschen Sprachraum.

Seine künstlerische Ausbildung begann mit einem vierjährigen Studium der Gebrauchsgrafik an der Kunstgewerbeschule in Linz an der Donau. Anschließend folgten zwölf Semester Malerei und Grafik an der Akademie der Bildenden Künste in München.

1958 erschienen seine ersten politischen Karikaturen im Simplicissimus. Seine Zeichnungen und Ölbilder (fantastischer Realismus) sowie seine politischen Karikaturen werden auf zahlreichen Ausstellungen im In- und Ausland gezeigt.

Von 1981 bis 2008 arbeitete Horst Haitzinger für die Bunte und schuf wöchentlich eine prächtige aber auch bissige farbige Karikaturen. In dieser Zeit bezog er immer wieder eindeutig Position für Umweltschutz und gegen Raubbau an der Natur.

Im Bier- und Oktoberfest zeigen wir unter dem Motto ERSCHRECKEND AKTUELL einige Höhepunkte aus dieser Zeit, präsentieren aber auch den strichsicher das aktuelle politische Geschehen kommentierenden Horst Haitzinger.

www.horst-haitzinger.de